Мое эмпирическое исследование

Ура! вышла статья в журнале «Психологическая наука и образование» на основе моего эмпирического исследования, в котором я выявляла связь между особенностями отношений матери и ребенка-дошкольника и взаимодействием ребенка со сверстниками. Кому интересно, читайте! ))

http://psyjournals.ru/psyedu/2017/n6/Bulygina_Myachina.shtml 

Вспоминаю время написания диплома и проведения исследования почти два года назад. Безумное напряжение – психологическая деятельность аж в трех местах, консультативная практика, вечерами учеба с возвращением домой часам к 23, сбор данных для исследования, наблюдение и тестирование детей, анкетирование матерей, параллельно обучение на психотерапевтическом проекте, сон по 4 часа в сутки, своих детей видела практически только с утра, отвозя их в школу, от усталости – эмоциональные срывы и слезы.

 

Не, надо быть безумно увлеченной своей профессией, чтобы все это выдержать! И я, конечно, увлечена! До сих пор!

 

А еще я убеждена, что в нашей профессии профессиональные качества определяются прежде всего качественным образованием. При выборе в дальнейшем терапевтичекого направления необходимы личная терапия и супервизия, но все же качественное базовое образование – это основа. Знание истоков, понимание тонкостей всех психологических и терапевтических направлений, их язык, их парадигмы, понимание, как и каким инструментом можно «пощупать» то или иное психологическое явление – это ж и есть одна из основных частей профессионализма!

 

Я за последний год в большом психологическом поле столкнулась с разным. Так вот, такие заявления типа: «я имею большой личный практический опыт и опираюсь только на него, а все книжное меня не интересует» - для меня просто неприемлемы. Потому что за такими заявлениями, как правило, нет хорошего образования или вообще никакого нет. Опираться на свой личный практический опыт ничем неподкрепленный, да еще и не очень представлять, чем его можно подкрепить – это, простите, я даже не знаю, как назвать.  

 

В нашем государстве, к сожалению, в психологическом поле очень много всего разного, много некомпетентности, голословности, хаоса, мифов, ненаучности, и пока это никак не регулируется законодательством. И это моя огромная боль. Я с болью смотрю на некоторых «психологов», которые своими заявлениями и действиями просто дискредитируют нашу профессию. И ничего пока с этим невозможно сделать…

 

В какой-то момент я поняла, что все, что могу сделать – это требовать от себя. И мое исследование – тому подтверждение. Оно правдиво, качественно, не придумано (как это иногда бывает), на него можно опираться психологам в своей работе и своих утверждениях. И это приносит мне радость и ощущение своего небольшого вклада в такую большую, важную и любимую мной дисциплину – психологию.