Психолог, психотерапевт или психиатр: в чем отличие? Или к кому обращаться, если вам плохо?

Есть заблуждение, что психиатр и психотерапевт лечат больных, а психолог работает со здоровыми людьми. Это не так.

 

К кому следует обратиться, если вы чувствуете истощение, потерю удовольствия и вкуса жизни, подавленность, тяжесть и непроходящую тоску?

 

 Давайте, разберемся!

На консультации у психолога…

Иногда у меня на первой консультации могут сложиться примерно такие диалоги.

 

– Вы ранее обращались за психологической помощью?

 

– Да. Мне было очень плохо, психотерапевт сказал, что у меня тревожно-депрессивное расстройство, назначил лекарства. Я ходил к нему несколько раз за полгода.

 

– Он назначал только лекарства? Или была еще какая-то работа?

 

– Ну, он подробно расспрашивал о моем состоянии, а потом назначал лекарства.

 

– Скорее всего вы говорите о психиатре…

 

Или.

 

– Вы обращались за психологической помощью раньше?

 

– да, ходил к психотерапевту 4 раза. У меня была нереальная напряженка на работе, начали жутко болеть глаза и голова. Он назначил мне Феварин (антидепрессант) и Тералиджен (нейролептик). Ходил к нему раз в месяц, каждый раз он повышал мне дозы. А на последней встрече сказал: медикаменты – это помощь на 10%. Для других 90% – нужна психотерапия. У вас много проблем. Давайте, будете приходить ко мне 2 раза в неделю, мы будем их прорабатывать.

 

– похоже, вы говорите о враче-психотерапевте…

 

Психолог, психотерапевт и психиатр: чем отличаются?

Этих специалистов многие путают, что понятно. Потому что даже на законодательном уровне нет четких определений.

 

Давайте, разберемся и посмотрим сначала на этимологию слов. Для этого заглянем в свободную энциклопедию.

 

Психология –  происходит от др.-греч. ψυχή «душа; характер»; λόγος «учение». Т.е. наука о душе. Значит психолог – тот, кто изучает душу.

 

Психотерапия –  от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство». Значит, психотерапевт – тот, кто душу лечит.

 

Я убеждена, что специалисту, работающему с людьми, важно знать и то и другое. Невозможно лечить душу (психику) не изучив ее и не понимая процессов, происходящих в ней.

 

Психиатрия – от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» +  ἰατρός — «врач». Т.е. психиатр – врачеватель души.

 

Вроде бы психотерапия и психиатрия в этом месте похожи. Разбираемся дальше, теперь заглядываем в Википедию.

Психотерапия — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т. п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путём установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путём бесед и обсуждений), а также применения различных методик.

 

Психиатрияраздел медицины, изучающий психические расстройства, методы их профилактики и лечения.

 

Психология — научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей..

 

Итак, психиатр – это врач с высшим медицинским образованием, который работает с заболеванием. Он знает суть, симптомы и течение психических болезней, может предположить прогнозы их развития. Разбирается в медикаментозных препаратах и имеет право их назначать, чтобы уменьшить симптомы или способствовать ремиссии (выздоровлению).

 

Психолог – человек, имеющий высшее психологическое образование. Он может быть теоретиком и заниматься изучением свойств и явлений психики, проявлением их во всевозможной деятельности. Или же может быть практиком и оказывать психологическую помощь, поддержку и сопровождение.

 

Психотерапевтом может быть как врач, так и психолог. При условии получения дополнительного образования и профессиональной подготовки.

 

Например, Институт Практической Психологии и Психоанализа  предлагает такую программу переподготовки: смотреть

 

И психолог, и врач по ее окончании получат один и тот же сертификат. Отличия лишь в том, что врач сможет назначать лекарства, а психолог, нет.

 

Еще из моих личных наблюдений есть различие в том, что врачи больше склонны работать с проблемой, а не с человеком как целостной системой. Таковы особенности российского базового медицинского образования, к сожалению. Но я ни в коем случае не хочу утверждать этого относительно всех врачей – есть разные, так же как и среди психологов.

Так, кто же по российскому законодательству может называться «психотерапевтом»?

На сегодняшний день согласно российскому законодательству и общероссийскому классификатору профессий психотерапия (31.08.22) – медицинская специальность.

 

И в профессиональной среде часто ведутся дискуссии о том, могут ли психологи использовать понятие «психотерапия» в своей практике.

 

В мае прошедшего 2019 года Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига и Союз психотерапевтов и психологов под руководством профессора В.В. Макарова обратились с запросом в Агентство Правового Обеспечения «ЗАЩИТА».

 

Им было выдано следующее юридическое заключение: 

Выдержка из текста:

 

«В законодательстве РФ не содержится запрета на использование психологами, не имеющими высшего медицинского образования, в своей профессиональной деятельности слова «психотерапия» и производных от него. По нашему мнению, частнопрактикующие психологи, оказывающие психологическую помощь населению, вправе называть себя психотерапевтами».

 

Этот материал я взяла с официального сайта Национального отделения ECCP в России (Европейская Конфедерация Психоаналитических психотерапий) 

То есть психологи могут себя называть психотерапевтами при наличии соответствующего образования, конечно. Но я бы уточняла: психолог-психотерапевт.

 

Стоит отметить, что институты, которые предлагают программы по повышению квалификации, знакомы с этой юридической проблемой. Поэтому они не выдают по окончании дипломы «психотерапевтов», а выдают сертификаты «гештальт-терапевтов», «психоаналитических терапевтов» или дипломы дающие право вести профессиональную деятельность в качестве «психоаналитического психолога», например.

К кому обращаться, если вам плохо?

Есть заблуждение, что психиатр и психотерапевт лечат больных, а психолог работает со здоровыми людьми. Это не так. В силу своих профессиональных компетенций психолог (клинический, например) может эффективно работать и с людьми, имеющими тяжелые психиатрические диагнозы (шизофрения, депрессия). Так же и психолог-психотерапевт может вести клиентов, не имеющих психических заболеваний. Но и клиентов с депрессией или паническими атаками, например, в паре с психиатром и при медикаментозной поддержке.

 

Если объяснить совсем просто на пальцах, то для консультаций и диагностики (особенно детской), коррекции (тоже детской) или тестирования обращайтесь к психологу. Но можете и к психологу-психотерапевту, поскольку по базовому образованию он тот же психолог. Правда, как правило зона его профессиональных интересов другая.

 

Если хотите устойчивых изменений и решения затянувшихся или повторяющихся по кругу проблем – к психотерапевту (на мой персональный вкус лучше к психологу-психотерапевту).

 

Если ощущаете истощение, потерю удовольствия и вкуса жизни, подавленность, тяжесть и непроходящую тоску, то нужно идти к психиатру и психологу-психотерапевту одновременно. Поскольку таблетки облегчают симптом, а та ситуация или ряд психологических сложностей, которые привели к вашему состоянию, так и останутся нерешенными. И все вернется обратно.  

 

А если вам нужна моя помощь в определении специалиста, подходящего именно для вашей ситуации, приходите ко мне на индивидуальные консультации. Буду рада помочь вам и ответить на любые ваши вопросы. 

 

 

информация была полезной?

Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда понадобится, сможете быстро его найти. 

 

И давайте останемся на связи. Подписывайтесь на мои новости и проекты в социальных сетях FacebookИнстаграм