Тревога как эхо прошлого: психоаналитический взгляд

Тревога. Для одних — слово из психологического словаря. Для многих — нечто глубже: приливы и отливы внутри как во время шторма. Из-за них теряешь внутренний компас. 

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения 260 миллионов людей страдают тревожными расстройствами. Это численность жителей Индонезии! А каждый пятый человек на планете хотя бы раз в жизни испытывал сильную тревогу. Длительную или кратковременную. И она влияла на повседневную жизнь, отношения и физическое здоровье. 

Тревога возникает в шумном ритме города, бесконечных дедлайнах и ожиданиии деловых звонков. Ее невидимая тень стоит за каждым углом нашей повседневной жизни. Свидание, яркое событие, мелькание будущих проблем. Но что, если тревогу вызывает не только происходящее вокруг и не столько будущее? Что если она скрывается в глубине нашей психики? Психоанализ в этом убежден. Тревога коренится в детстве, в потаенных уголках памяти, в бессознательных конфликтах. Это скрытое эхо прошлого. 

Какой тревога бывает? Откуда начинается? Можно ли ее контролировать? Что представляет собой психоаналитическая терапия, которая обещает ключ к этому сложному состоянию? Приглашаю пройтись по загадочному дому психики, где за каждой дверью ответы на вопросы, что вечно не дают покоя.

Основные формы тревоги

Тень на сердце. Все чувствовали её? Неопределенную тяжесть, заслоняющую радость. Но разве тени одинаковы? 

Повседневная тревога

Знаете этот неприятный зуд в голове перед серьезным событием? Или опасение перед публичным выступлением? Или напряженную мысль: не забыли ли выключить утюг? Это повседневная тревога. Спутник каждого. Проявляется в лёгких переживаниях о будущем. Временная и преходящая, она не становятся угрозой. Это естественная реакция организма на неопределенность, внезапность или ожидание.

Социальная тревога

Тут сложнее. Это не просто волнение перед публичным выступлением. Это страх перед социальными ситуациями, где есть риск стать объектом осуждения. Если переживаете, как вас воспримут в новой компании. Паникуете, что на вечеринке все будут смотреть на вас. Или боитесь говорить публично. У вас социальная тревога. От повседневной отличается глубиной переживаний. Сильно ограничивает социальную жизнь, заставляет избегать встреч и даже бесед, лишает возможностей и радости общения. Делает мир маленьким.

Тревожные расстройства

Сложные и многогранные формы тревоги. Темный лес психики, где тревога становится серьезным препятствием. 

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Когда беспокойство и напряжение не проходят. Представьте, вы постоянно ждете "чего-то плохого", даже если все в порядке. Переживаете за здоровье близких, боитесь потерять работу, беспокоитесь за будущее растений у себя на подоконнике. А видимых причин для этого нет. Это непрерывно мигающая лампочка уровня топлива, только не на приборной доске автомобиля, а в голове. Выключить невозможно. Состояние длится от 6 месяцев.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Это навязчивые мысли и повторяющиеся действия. Например, когда моете руки снова и снова, потому что боитесь микробов. Или непрерывно крутите мысль, что вещи нужно расставить специальным образом. Иначе случится ужасное. Или постоянно думаете, что потеряете контроль и навредите любимому человеку, даже если нет такого намерения. 

Паническая атака. Внезапное и острое чувство страха или тревоги. Достигает пика в течение нескольких минут. Если сильное сердцебиение и трудно дышать без видимых причин — скорее всего, это она.

Тревожно-фобическое расстройство (ТФР). Острый и интенсивный страх перед конкретной ситуацией или предметом. Вспомните страх высоты или темноты, страх спуститься в метро, паука на стене комнаты. 

Тревожно-депрессивное расстройство (ТДР). Когда одновременно есть печаль и беспокойство. Это как если бы вы потеряли ключи и были уверены, что никогда не найдете их, потому что всё в вашей жизни идет не так.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Тревожное состояние после травматического события. Если после аварии не можете сесть за руль, а перед глазами вновь и вновь ужасные кадры — это ПТСР.

Возможно, вы узнали себя. Или близкого. Помните: выявление — только первый шаг к пониманию и преодолению. Работать с тревогой надо со специалистом. "Причина тревоги часто скрыта в детских травмах, которые наш разум пытается утаить от нас." — писала психоаналитик Карен Хорни. Посмотрим, как с тревогой работают психоанализ и психоаналитическая терапия. 

Как психоаналитическая терапия помогает при тревоге

Представьте тревогу как дверь в старом доме, которая скрипит при каждом порыве ветра. А вы просто смазываете её, чтобы убрать звук. Но что если за этой дверью скрыта комната: в пыли, стены в паутине, форточка разбита? А на стеллажах, столе и подоконниках — груда старых книг, писем и дневников, скрывающих тайны прошлого? Не дверь надо смазывать, а окно чинить, пыль вытирать, письма перебирать. Что и приглашает делать психоаналитическая терапия. 

В ее концепции тревога уходит корнями в ранние годы жизни. Непережитые потрясения, сложные отношения с родителями и другие события детства скурпулезно выкладывают путь ко взрослым страхам и психическим конфликтам.Травмы и подавленные чувства, как забытые игрушки, вызывают болезненные ощущения даже через десятилетия. То, что случилось в тени старой веранды или в школьном коридоре, может оставить страшный шрам. Все это записано в дневниках и скрывается за дверью тревоги. Если эти моменты раскрыть, много раз перечитать и пережить, тревога начнет утихать. Как и скрип двери в старом доме.

Комната за скрипящей дверью — наше подсознание — место, где живут страхи, желания и конфликты. О подсознании впервые заговорил З.Фрейд. В вихре Вены конца XIX века, где каждое кафе дышало идеями, врач-невролог загорелся интересом к неосознаваемому. Он утверждал: неосознанные желания, тревоги и страхи определяют наши действия, чувства и мысли. Чтобы их обнаружить, нужно зайти в комнату подсознания, за скрипящую дверь. Заглянуть в "дневники и письма".

Так появился психоанализ — игра разума и эмоций. В его основе три главных принципа:

1. Прошлое влияет на настоящее. Необработанные конфликты детства формируют наш взгляд на мир и отношение к себе во взрослом возрасте. Проявляются через перенос: с прошлых объектов (людей) на сегодняшние. Поэтому эмоциональное переосмысление отношений пациента с терапевтом помогает осознать и переработать бездонные чувства и конфликты.

2. Сны говорят. Они — зеркало нашего подсознания, отражают скрытые желания и страхи.

3. Свободные ассоциации. Говорить все, что приходит в голову. В терапевтическом процессе помогает достичь глубин подсознания. 

Эти принципы работают и сегодня. В психоанализе и психоаналитической терапии. Мы открываем дверь. Встаем напротив собственного «Я», заглядываем в дневник. Начинаем видеть истинные желания, страхи и понимать, откуда они пришли. Это может пугать, волновать, настораживать, но исцеление приходит через понимание. Научимся "читать" себя — научимся жить без боязни. 

И помним: тревога — не просто состояние. Это сигнал: внутри что-то не так и требует внимания. Это не просто скрипящая дверь. Но приглашение войти и узнать больше о себе.

Понимание своего внутреннего мира — это чтение книги, написанной о вас. Она содержит ответы на большинство вопросов. А прочитать эту книгу, разобраться в сюжетных линиях и научиться писать новые главы можно с помощью психоаналитической психотерапии.

Но как же начать? Первый шаг — сложный. Обратиться к психотерапевту, который станет проводником по миру вашей души. Осмелиться сделать этот шаг — значит признать, что вы готовы к переменам, готовы работать над собой и искать ответы, готовы встречаться со страхами и желаниями.

Не стоит ждать "правильного" момента. Каждый момент — шанс начать новое. Возможно, именно сейчас вы решитесь открыть дверь в потайную комнату? Решитесь увидеть, что там?